Антиоксиданты и свободные радикалы

antioxidant

Антиоксиданты против свободных радикалов – хорошие ребята против плохих. Свободные радикалы – это высоко реагентные, нестойкие атомы или молекулы. Различные виды свободных радикалов формируются в организме в результате различных процессов. Некоторые из них являются побочным результатом метаболизма, другие образуются в результате потребления прогорклых масел, воздействия городского смога, автомобильных выхлопов, рентгеновских лучей, интенсивного солнечного облучения или потребления хлорированной воды, стресса или обычных обменных процессов.

Норма

Если химический баланс тела находится в пределах нормы, свободные радикалы используются или нейтрализуются по мере их образования и не приносят никакого вреда. Но при современном развитии промышленности мы постоянно подвергаемся воздействию свободных радикалов. И если они образуются в количестве, с которым организм справиться не в силах, они становятся причиной дегенеративных изменений в организме.

Радикалы

Свободные радикалы ускоряют процессы старения во всём организме, включая, конечно же, кожу. Они атакуют мембраны здоровых клеток кожи, коллагеновые и белковые волокна эластина. Это приводит к разрушению клеток и старению. Лучшая защита от разрушительного воздействия свободных радикалов, которая известна – антиоксиданты. Они могут предотвращать опасное воздействие свободных радикалов на организм. В частности, антиоксиданты могут препятствовать или блокировать окисляющую реакцию, которую вызывают свободные радикалы.

Процесс окисления

Окисление – это химическая реакция с участием кислорода. Например, металл покрывается ржавчиной, горчит растительное масло, яблоки покрываются коричневым налётом, тускнеет серебро – это признаки окисления. Антиоксиданты блокируют эти процессы. И в результате – здоровые клетки остаются не повреждёнными. Для оздоровления организма антиоксидантов должно быть в достаточном количестве. Большое количество антиоксидантов содержится в овощах, фруктах, зелени, мясных продуктах, кофе, чае и др. Старайтесь избегать воздействия свободных радикалов и употребляйте продукты содержащие антиоксиданты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*