Бальзамы

БальзамыЛекарственные ги, или гхрита проверенные временем аюрведические средства для омоложения. Однако соблюдайте осторожность: принимать их внутрь можно только по рекомен­дации аюрведического врача, так как для внутреннего примене­ния данного средства организм должен быть очищен и свободен от амы (загрязнений). Если же язык покрыт налетом (что свиде­тельствует о наличии амы), то вам не следует принимать данное средство внутрь.

Предлагаемое вегетарианское травяное ги первоначаль­но было создано в качестве укрепляющего средства. Оно ос­новано на оригинальном составе для астхи дхату д-ра Марка Галперна, директора Калифорнийского аюрведического кол­леджа. Однако со временем я обнаружила, что эту формулу, с небольшими изменениями, можно использовать для приготов­ления мази для наружного применения. Эта мазь благоприят­на для укрепления большинства дхату (биологических тканей), включая кости, нервы и репродуктивную ткань. В большинс­тве случаев 1-2 ч. л. не принесут вреда. Но я бы не рекомендо­вала пользоваться этим средством при фиброзных опухолях и других новообразованиях, в том числе злокачественных.

Если у вас есть пара часов свободного времени, которое вы готовы провести на кухне, то вы сможете собственными руками приготовить довольно эффективное лекарственное ги. Это аюр­ведическая гхрита из брами (готу кола) популярное средство для освежения ума и памяти. Предлагаемый здесь рецепт сле­дует стандартному соотношению для всех гхрита, состоящих из 16 частей воды, 4 частей масла, или ги и 1 части трав. В данном конкретном рецепте мы используем 8 стаканов воды, 2 стакана масла, или ги и ХА стакана трав.

Кипятить смесь на медленном огне в толстостенной стальной кастрюле с крышкой в течение часа или до тех пор, пока в резуль­тате выпаривания объем жидкости не уменьшится до 4 стаканов.

• 3 кусочка экологически чистой бурой водоросли комбу (по выбору. Морские водоросли великолепный источ­ник минеральных веществ, в том числе кальция)

• 8 мл воды

• 2 ст. л. гокшуры (по выбору, благоприятно действует на слабые почки)

• 2 ст. л. ашваганды (особенно благоприятно действует на мужскую репродуктивную систему, укрепляя ее)

• 1 ст. л. шатавари (особенно благоприятно действует на женскую репродуктивную систему)

• 1 ст. л. бала (укрепляет нервы)

• 1 столовая ложка измельченного корня галангала (кал­гана)

Профильтруйте травы и водоросли, в оставшуюся жидкость добавьте

• 1 кубик экологически чистого ги

• 1 кубик высококачественного нерафинированного вы­мороженного оливкового или кунжутного масла первого холодного отжима, если вы готовите лекарственный бальзам для костей

Если вы используете данное средство для омоложения нер­вов и желез или в качестве наружно применяемого афродитика (средство для усиления сексуальности), используйте всё ги в ко­личестве двух стаканов. Существенно, чтобы смесь готовилась на слабом огне. Помешивайте ее деревянной ложкой во избежание подгора­ния и прилипания ингредиентов ко дну кастрюли. Приглашайте целебные силы трав войти в это ги в присутствии воды. Когда гхрита будет готова, вся вода должна испариться, как и в слу­чае приготовления ги. Это займет еще один час. Наконец, вы получите плотное, целебное ги. Профильтруйте его через су­хое стальное ситечко и поместите в стеклянную или стальную емкость. В конце концов вы должны получить приблизительно 2 стакана гхрита, что эквивалентно 2 стаканам масла, с которых вы начали весь процесс приготовления лекарства. После того как состав охладится, вы можете переложить его в пластико­вый контейнер с носиком. Такой емкостью удобно пользоваться, выжимая из состава необходимое количество лекарственного масла для проведения абхъянги целебного втирания в больные кости.

Это ги подходит как для мужчин, так и для женщин.

Высококачественные аюрведические травы можно приобрес­ти в торговой компании «Banyan trading company», тел. в США: 1-800-953-6424.

Миндальное молоко

В книгах «Аюрведическая кулинария для жителей Запада» и «Аюрведическая кулинария» приводится несколько вариантов рецептов данного средства. Вот один из рецептов:

Замочите на ночь 8 орешков миндаля в 1 стакане чистой воды (воду необходимо сохранить).

Поутру, собравшись с духом, очистите все орешки от шелухи, мелко измельчите орешки в миксере, домашней мельнице или ку­хонном комбайне, а затем добавьте:

• сохраненную воду, оставшуюся после замачивания мин­даля

Уг стакана свежего молока или по выбору соевого или рисового «молока» (укрепляющее действие)

• Ул чайной ложки шафрана (исключить в случае беремен­ности)

• ½ Ч. л. кардамона

• 1 щепотку стевии или 1 ч. л. меда

Приятного аппетита!

Теги: , , , , , , ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.