Несмотря на то что лечебная роль звука известна уже очень давно, при использовании таких неосязаемых приемов, как мантры, неизбежно возникают вопросы об эффективности таких методов.
Мои сомнения в их действенности рассеял один случай, когда я мысленно произносила мантру с целью облегчения состояния больной. Это случилось со мной около 20 лет назад, когда я работала с умирающими пациентами в хосписе и на дому. Я была послана в качестве патронажной сестры к одной из пациенток на дом. Так как она не была официальным пациентом хосписа, то получала помощь на дому от нашего агентства, и мы часто виделись. Ее уже два раза лечили от рака легких, и она поделилась со мной, что чувствует, если раковый процесс возникнет снова, то он продвинется в кости, и это будет концом для нее… Жила она в одиночестве и была очень независимой особой. Ее близкие родственники жили далеко, а в нашем городе у нее было лишь несколько друзей. Мы обедали вместе, и я приносила ей всякие полезные для здоровья безделушки, стремясь хоть как-то облегчить ее состояние.
Однажды ночью дома мне приснилось, что у дверей моей комнаты стоит волк. Этот сон был прерван телефонным звонком. Было 3 часа ночи. Звонили из госпиталя: «Накануне днем Ли поступила в госпиталь, так как у нее начались очень сильные боли.
Не могли бы вы прийти?» Когда я пришла, то застала Ли в ясном сознании, тяжело дышащей и пишущей завещание. От нее и нянечки я поняла, что рак обострился, процесс обнаружен в кости, и она скоро умрет… Она была намерена продержаться хотя бы до утра, когда должен был прийти нотариус для оказания ей помощи в составлении завещания, что принесло ей множество эмоциональных проблем.
Во время моего нахождения с ней, боли у нее стали настолько сильными, что даже я не выдержала и предложила ввести ей морфин. Сестра ответила, что и так введена большая доза, а дополнительный укол просто убьет ее. Меня мучил вопрос о том, как я еще могу помочь бедной Ли. Несмотря на жуткое состояние, она держалась за жизнь, чтобы дождаться прихода нотариуса к 8:30 утра. Я даже стала думать о том, что смогла бы принести сюда морфин из другого отделения хосписа, куда имела доступ. Но Ли продолжала держаться молодцом несмотря на кошмарные изнуряющие боли, так как имела цель дождаться утреннего визита юриста. Ранее в своей медицинской практике я уже сталкивалась с тем, что обреченные раковые больные могли пребывать в такой агонии в течение нескольких дней и даже недели. Сама я с трудом переносила все это, продолжая в молчании обмывать ее прохладной губкой для облегчения ее страданий. Потом ее перевели в другую палату, где уже запрещалось разговаривать.
По мере разворачивания этой драмы ко мне сам собой пришел вопрос: «Во что я должна верить, в лекарства или в Бога?» (Лекарства, конечно, хорошо, но ведь они не всесильны.) Я начала петь мантры, очень простые, из тех, что использовались моим учителем. С каждым вдохом я повторяла слог «рам». Чтобы не беспокоить Ли, я делала это молча. Было уже что-то около 5:155:30 утра. «Мантра», которую повторяла Ли, была «ужасно». Я между тем молча повторяла свою мантру «рам». Через полчаса Ли стала затихать, ее дыхание успокоилось, мышцы лица расслабились. А еще примерно через полчаса она скончалась в глубоком мире. Я испытывала чувство изумления и благодарности. Как такое могло произойти? Ее покинула боль, и она отошла в мир иной. Это невозможно выразить. Несмотря на то что впереди еще предстояло множество проблем с ее семьей и завещанием, я смогла с чистой совестью сообщить им, что Ли скончалась в глубоком покое.
Мой медицинский и жизненный опыт включает присутствие при нескольких родах и при большом количестве смертей. И во всех этих случаях бросается в глаза одна общая деталь. Смерть в каком-то смысле напоминает рождение наоборот. Есть разрешение от бремени, иногда быстрое, иногда затянувшееся, есть выдох, и все изменяется, мы уходим. Возвращаясь к случаю с Ли, я никогда до этого не видела, чтобы кто-либо смог умереть, перейдя так стремительно от ужасающей боли к полному умиротворению.
В заключение этой истории можно предположить, что, наверное, мантры могут помочь справиться и с головной болью и болями в животе, не правда ли? Существует много аюрведических методов для успокоения дош. Одним из них является абхъянга, масляный массаж, процедура, специально предназначенная для устранения избытка ваты. В результате происходит мягкое очищение, не вызывающее сильной встряски подобно некоторым иным приемам аюрведической практики очищения. Использование процедуры масляного массажа в комплексе с другими приемами аюрведы и полярной терапии могут сделать очищение очень легким и приятным процессом. О процедуре абхъянги вы найдете подробную информацию далее в этой главе.