Элементы и вкусовые ощущения

Элементы и вкусовые ощущенияЕще один вопрос: как аюверда соотносит элементы и вкусовые ощущения? В то время как полярная терапия од­ному элементу ставит в соответствие один вкус, аюрведа ста­вит в соответствие одному вкусу комбинацию двух элементов. Некоторые из этих соответствий согласуются друг с другом, другие нет. Эти сведения для удобства приведены в виде следующей таблицы.

Вкус (соответствие элементов)

Пример

Действие

Сладкий (земля и вода)

Изюм, бананы, под­сластители, хорошо прожеванное зерно

Тонизирующее (укрепля­ющее), увеличивает влаж­ность, холод и тяжесть в теле

Кислый (земля и огонь)

Лимон, цитрусы, сливы умебоши, ук­сус, маринованные или соленые огурцы, йогурт, пахта

Тонизирующее (укрепля­ющее), увеличивает влаж­ность и теплоту в теле

Соленый (вода и огонь)

Морские водоросли, морепродукты, соль, соус тамаринд

Укрепляющее, усиливает пищеварительный огонь. Согревающее, удерживает воду, может усилить тя­жесть в теле

Горький (воздух и эфир)

Листовая зелень, некоторые лекар­ственные травы

Очистительное действие. Укрепляет печень, охлаж­дает тело, очищает кровь. Легкое и прохладное

Острый (огонь и воздух)

Разные сорта крас­ного жгучего перца, чеснок

Очистительное. Усиливает пищеварительный огонь, согревает. Горячее, легкое, сушащее

Вяжущий (воздух и земля)

Гамамелис, зеленые незрелые бананы, хурма

Очищающее, сжимающее (стягивающее, сокращаю­щее), сушащее. Холодное и легкое

Полярная терапия

Вкус (соответ­ствие элементов)

Пример

Действие

Сладкий (земля)

Жиры, крахмалы (углеводы), сахара, мед

Заземляет, увеличивает вес, «легко усваивается, медлен­нее выводится»

Кислый (воздух)

Кислые фрукты и соки, дрожжи, до­машние натуральные сыры, йогурт, сли­вочное масло, ацидо­филин

Воздушное, окисляющее, в избытке может усилить брожение и тугоподвижность

Соленый (вода)

Морская вода, сель­дерей, огурец, листо­вая зелень, цукини

Водяное, очищает кожу и слизистые оболочки, прочи­щает и выводит накопивши­еся загрязнения

Горький (огонь)

Листовая зелень, а также различные семена, способные к прорастанию, на­пример: овес, арахис, кукуруза, сырые семечки подсолнеч­ника и различные бобовые

Огненное, стимулирует пи­щеварение, тонизирует

Анализируя, как в соответствии с теорией аюрведы, эле­менты проявляются в пище, мы видим их проявления во вкусах пищи (см. выше) и до определенной степени в физических характеристиках продуктов: они могут быть твердыми, жидки­ми, газообразными, иметь различную температуру. С позиций полярной энергетической нутрицевтики Стоуна пища также рассматривается с точки зрения ее физического состояния, на­пример жидкая пища водяниста, и т. д. Стоун не сопоставлял элемент эфира ни с одним из вкусов. Вместе с тем эфир как эле­мент не обойден вниманием в полярной терапии. Для некоторых он ассоциируется с тем пространством, которое создается для трапезы, а также со способом приготовления пищи и сервиров­ки стола, то есть с созданием «хорошего пространства». Для других, как, например, для инструктора полярной терапии — Джеймса Чэмпиона, примером пищи, стимулирующей эфир, являются проростки зерен и куиноа. Чэмпион создал собствен­ную замечательную систему, основанную на оригинальных ра­ботах Стоуна, но дополнительно он включил другие элементы, например работу с цветом. Такой подход, вероятно, будет поле­зен для многих. (См. раздел «Дополнительная информация» к главе 5.)

Так что же выбрать: аюрведу или полярную терапию? Ответ на этот вопрос определят ваши потребности. Если вам нужна простая, легкая вегетарианская программа, а сами вы, в об­щем, практически здоровы, полярная нутрицевтика, вероятно, вас вполне устроит.

Однако, если упрощения не для вас, вас привлекает слож­ность, и вам нравится манипулировать несколькими факто­рами при составлении лечебной диеты, к тому же если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то я бы порекомендовала выбрать аюрведу. У каждого из этих направлений имеются свои сильные стороны, хотя их подходы к оздоровлению за­метно различаются между собой. Для того чтобы эффектив­но использовать оба подхода одновременно, потребуется вы­носливость, терпение, а также, на мой взгляд, изрядная доля юмора.

Теги: , , , , , , , , ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*