Энергетическое питание

Энергетическое питаниеВ предшествующей главе мы рассмотрели проявления гун в пище, которую мы едим. Возможно, вам потребуется неко­торое время для осмысления новой информации. Если же вы готовы к дальнейшему чтению, то давайте продолжим зна­комство со свойствами элементов и пищевых сельскохозяй­ственных растений.

Д-р Стоун имел дар тонкого восприятия энергетических виб­раций растений как проявлений действия природных сил. В его понимании такие корневые и клубневые овощи, как морковь и картофель, растущие в почве, являются укрепляющей и зазем­ляющей пищей. Овощи, растущие в непосредственном контакте с поверхностью влажной почвы, например дыни, тыквы и кабач­ки, обладают очистительными свойствами и относятся к стихии воды. Чем выше от поверхности почвы находятся созревающие плоды растений, тем больше в них проявлена стихия солнечно­го огня, тем большее стимулирующее влияние они оказывают на организм. К этой группе относятся такие зерновые и бобовые, как бобы, злаки, семечки подсолнечника. Плоды, созревающие в кронах деревьев (например, лимоны и миндаль), были отнесе­ны к воздушным окислителям. Вероятно, как садоводы, так и потребители-едоки найдут эти рассуждения Стоуна не лишенны­ми определенной логики.

Элементы проявляются в пище таким образом: твердой пище соответствует элемент земли, жидкой принцип воды, горячей или острой пище соответствует огонь, пище, насыщен­ной газами, соответствует воздух, причем все эти элементы пи­тают не только физическое тело человека, но также и энергети­ческие потоки. Избыточное потребление лишь какого-то одного вида пищи, как правило, вызывает энергетический дисбаланс со всеми вытекающими последствиями. Стоун писал: «Для поддержания здоровья тканей на должном уровне организм тре­бует постоянного притока питательных веществ…» «Пища, содержащая несколько жизненно важных элементов, более благоприятна для здоровья, причем, разумеется, необходимо поддерживать гармоничное их сочетание. В противном случае естественная поляризация может быть нарушена, что приведет к сдвигам в равновесии системы энергетических потоков всего организма».

Когда нас одолевает страстное, навязчивое желание съесть что-нибудь это уже не просто дисбаланс. Во время одного из занятий полярной терапией ко мне обратилась женщина, стра­давшая избыточным весом вследствие своей нездоровой привя­занности к сладким прохладительным напиткам, содержащим громадное количество Сахаров (напитки типа пепси-кола). Как оказалось, она усугубляла уже существовавший дисбаланс эле­ментов земли и воды путем употребления в больших количествах пепси-колы, имеющей сладкие (земля), водянистые (вода), тяже­лые (совместное действие земли и воды) качества. После психо­логического анализа ситуации удалось выяснить, что в ее пред­ставлении этот напиток определенным образом ассоциировался с такими понятиями, как «насыщенный пузырьками», «легкий», «перерыв», «запретный». Вся эта пузырчатая пенистость угле­кислоты психологически уравновешивала тяжелый груз ее ре­альных жизненных проблем. Совместными усилиями нам уда­лось установить именно тот элемент, который действительно был в дефиците. Им оказался воздух!

Так же как и в случае с гунами, вы с легкостью сможете оп­ределить баланс элементов в потребляемой пище. Снова, чест­но и без самообмана, составьте список всей съеденной пищи в течение 3-5 дней. Кружочками обведите продукты с преоблада­ющими свойствами элемента земли; зелень, дыни, кабачки и всю водянистую пищу обведите волнистой линией; звездочкой може­те отметить содержащие много огня семечки, бобовые, злаковые; прерывистой линией обозначьте плоды, растущие на деревьях, для которых преобладающей стихией является воздух. Если, по вашему мнению, какой-либо элемент проявился в тех или иных продуктах в особенной степени выделите их соответствующим образом дважды. Можете также ввести цветовые обозначения элементов. Главное, чтобы вам удалось установить пропорци­ональное соотношение элементов в пище, составляющей ваше питание. Содержит ли она преимущественно 1-2 элемента или же в идеале все из них?

Теги: , , , , , , , ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*