Гуны

ГуныКак неоднократно подчеркивал Рэндолф Стоун, все три гуны проявляются в жизни. Один из моих друзей инструктор по­лярной терапии получил запоминающийся урок проявления гун. Он был приглашен в группу занимающихся полярной терапи­ей, снимавших помещение для занятий совместно с целителями иных направлений. Однако первоначально он энергично откло­нил данное предложение, посчитав, что его собственная личная практика и так его вполне удовлетворяет. Затем ему приснился сон, в котором групповая практика представлялась в довольно благоприятном свете. Проснувшись, он почувствовал необходи­мость такой совместной работы. Он перезвонил своим коллегам, однако ситуация изменилась, и они уже не проявляли прежнего энтузиазма по отношению к нему. Мой друг впал в уныние. И чем больше времени проходило, тем больше он укреплялся во мне­нии, что практика в группах будет очень полезной для него. Чем дольше он ждал звонка от своих друзей, тем больше он психоло­гически погружался в эту ситуацию. В конце концов он дошел до того, что решил, что без групповых занятий он ничего не сможет добиться, то есть в течение короткого времени его мнение изме­нилось на диаметрально противоположное!

Но он был неглупым человеком и оказался способным к продуктивному самоанализу возникшей ситуации. Его первая сильная реакция, когда он отклонил предложения друзей, была проникнута гуной раджаса (принцип действия). Далее он глубо­ко отождествился с первичной (отвергнутой им сначала) идеей, войдя в состояние тамас гуны. И он осознал, что застрял между этими двумя Гунами. Но как же это получилось? Он не вполне по­нимал это и решил перевести свою ситуацию в саттва гуну. В тот день, когда он решил изменить отношение к своим проблемам, его посетили неожиданные воспоминания. Он вдруг вспомнил свое­го дедушку, годы юности которого пришлись на времена великой депрессии.

Он вспомнил, как дедушка говорил ему о том, насколько трудно в те времена было найти работу и что ему приходилось трудиться в одиночестве. Дедушка говорил обо всем этом с не­которым оттенком досады, словно бы работа в одиночку была не столь привлекательной по сравнению с работой в коллективе.

Мой друг начал размышлять о том, не являются ли его ощу­щения старыми унаследованными им стереотипами мышления его семьи. Как только он окончательно осознал эту мысль, к нему пришла еще одна: «Я всегда был самодостаточен». Это неожи­данное озарение поразило его, оно было похоже на правду, и он совершенно успокоился. Таким образом, полностью приняв свою новую психологическую установку, он пришел к выводу о равной степени приемлемости для него как групповых, так и индивиду­альных занятий.

Таким образом, чистая (нейтральная) саттва принесла ему исцеление. Хотя в другой ситуации аналогичную функцию мо­гут выполнять раджас и тамас. Если нам предстоит совершить что-либо, то именно раджас приводит в действие наши силы. Когда же будет необходимо посвятить себя чему-то и быть при­верженным своим обязательствам довести какое-либо дело до конца, то помощником в этом будет тамас.

Вы можете в игровой форме проанализировать свою соб­ственную конкретную жизненную ситуацию, задавая самому себе предлагаемые здесь вопросы. Найдите для этих занятий не­много свободного времени и поразмышляйте. Подготовившись, спросите себя, например, о следующем:

• В чем проявляется тамас в данной ситуации? Что вас при­влекает и удерживает здесь?

• В чем проявляется раджас в данной ситуации? Какие действия вы уже предпринимали в связи с текущими об­стоятельствами? Что еще нужно сделать?

• В чем проявляется саттва в данной ситуации? Если бы вы установили контакт с собственной внутренней сущнос­тью, то как могли бы беспристрастно охарактеризовать вашу жизненную ситуацию?

Обычно тамас проявляется как своего рода привязанность, раджас как действие и желание действия, а саттва по своей природе нейтральна, подобна тому «тихому внутреннему голосу» моего друга, о жизненной ситуации которого я вам сейчас рас­сказала.

Этот медитативный метод имеет сильный интеллектуаль­ный оттенок и будет полезным при наличии какого-то внут­реннего конфликта: заболевания, утомления, которые в свою очередь, возможно, являются результатом утраты внутреннего равновесия. Пульсовая диагностика информирует о состоянии тела. Анализ соотношения гун дает понять, каким образом мы используем наши энергии. Медитация, выявляющая соотно­шение ума и тела, позволяет более пристально взглянуть на их взаимосвязь.

Если у вас имеются проблемы в эмоциональной и умственной сфере, которые не преодолеваются и даже кажутся неразреши­мыми, то в этом случае вам может помочь самоанализ. Он может быть особенно успешным, если ранее вы уже занимались меди­тациями, визуализациями и любыми формами внутренних диа­логов.

Теги: , , , , , ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.