Как правильно выбрать качественный чай?

История чая уходит своими корнями в глубокую древность. Уже в III веке Китай стал использовать листья с кустарника этого растения сначала в качестве лекарства, а затем и как напиток. Как выяснилось, он прекрасно утоляет жажду, снимает вялость, сонливость и тонизирует организм, а сегодня занимает второе по популярности место после воды. Гораздо удобнее покупать чай оптом, если вы предпочитаете пить только определенный сорт этого напитка. Тем, кто любит постоянно пробовать новые виды, лучше всего приобретать его в розницу.

Для того чтобы чай каждый раз радовал вас своими превосходными ароматическими и вкусовыми характеристиками, необходимо уметь отличать хороший напиток от некачественного.

Основные характеристики чая

Цвет чая зависит от его вида и зачастую соответствует названию: белый, желтый, зеленый, красный и черный. Коричневатый, ржавый цвет неприемлем для черного чая точно так же, как и сероватый – для зеленого.

Чаинки в упаковке должны быть одного размера и цвета. Если некоторые из них белесые или же темнее остальных – это признак чая среднего и низкого сорта. В заварке не допускается наличие посторонних компонентов – палочек и веточек, пыли, мусора, кусочков упаковочной бумаги или фольги. Если вы покупаете рассыпной чай, возьмите немного и разотрите пальцами: он не должен крошиться и в то же время быть влажным. Если эти признаки присутствуют, то знайте, что это следствие неправильного хранения или транспортировки. Если вы привыкли к пакетированной заварке – выбирайте упаковки с прозрачным окошком, через которое хорошо виден цвет и структура листков.

Производителями чая являются такие государства: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Вьетнам и Индонезия. О том, что чай был выращен, собран и высушен в именно этих странах, свидетельствуют специальные маркировки на упаковке. Обратите на это внимание, тогда вы будете уверены, что держите в руках качественных продукт.