Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислотыПри занятиях полярной терапией происходит перенос за­ряда по биологическим мембранам клеток, что лежит в основе исцеления. Специалист по вопросам питания (нутрицевт) Удо Эразмус приводит ценные сведения о незаменимых жирных кислотах (НЖК): «НЖК способствуют поддержанию теку­чести (жидкокристаллических свойств) мембраны. НЖК также помогают поддержанию мембранного электрического потенциала. При внешней стимуляции возникают биоэлектри­ческие токи действия, распространяющиеся по клеточным мембранам по направлению к другим клеткам, передавая тем самым нервные сигналы. Если мы хорошо питаемся, нервные импульсы с легкостью возникают и распространяются. Однако, в случаях дефицита незаменимых жирных кислот в питании, а также их биохимических синергистов (белков, магния и цинка, витаминов группы В), эффективность процесса фор­мирования и распространения нервного импульса и перено­са заряда из одной части тела в другую значительно снижена. Богатым источником незаменимых жирных кислот являются растительные масла льна, конопли, энотеры, бораго, черной смородины. Их можно принимать внутрь в натураль­ном виде, а также втирать при необходимости в кожу. Согласно сведениям, приводимым Барри Сирсом в книге «The zone diet», для обеспечения нормального биохимического обмена жирных кислот в организме человека необходимо употреблять доста­точное количество белка, что на практике может помочь умень­шить количество дорогих пищевых добавок в виде упомянутых масел.

О группах крови

Как специалист по вопросам питания, я часто задавала себе этот вопрос. Мне всегда казалось невозможным построение це­лостной нутрицевтической концепции вне рассмотрения данной группы вопросов. И вот ответом на них стало появление попу­лярной ныне книги натуропата Питера Д’Адамо «Eat right for your type» («Питайтесь в соответствии со своей группой крови»), в которой он рассмотрел соответствие определенных пищевых потребностей группе крови. Само по себе существование четы­рех основных групп крови является непреложным медицинским фактом. Однако вопрос о том, насколько точны рекомендации д-ра Д’Адамо по типам питания в зависимости от групп крови, окончательно будет понятным лишь с течением времени, по мере накопления данных.

Представители так называемой нулевой группы, должно быть, нуждаются в большем количестве белка, причем пре­имущественно животного происхождения, хотя и не всегда. Поскольку, как считает врач-аюрведист Роберт Свобода, в пре­делах основных групп крови существуют более мелкие подгруп­пы, особенности которых могут отличаться от типологических свойств людей с данной группой крови. Так, в результате опро­са значительного количества вегетарианцев с большим стажем (20 и более лет) я обнаружила большое количество здоровых людей с нулевой группой крови (0). Выяснилось, что причиной хорошего здоровья данной группы вегетарианцев оказалось следующее:

1) они обеспечивали достаточное количество белка в своем рационе за счет включения в него молока и яиц;

2) они регулярно проводили сезонные очистительные про­цедуры, по крайней мере 2 раза в год;

3) они жили в гармонии с естественными циклами материприроды.

Для людей с нулевой группой крови будет также весьма по­лезным .включение в свой рацион питания пищевых добавок в виде древних зерновых культур: куиноа, теффа, амаранта и огра­ничение потребления пшеницы и кукурузы.

В соответствии с предположениями д-ра Д’ Адамо, боль­шинство людей, имеющих группу крови А (не следует путать с категорией А из группы риска сердечных заболеваний), долж­ны хорошо переносить вегетарианство. Однако, как выяснилось в результате моего опроса целого ряда представителей данной группы крови («А»), периодическое включение мяса в пищевой рацион поддерживало их надлежащий энергетический уровень. Такое стремление к периодическому потреблению мяса для пред­ставителей данной группы крови не случайно, так как именно для группы «А» доказана общая склонность к злокачественной анемии, вызываемой дефицитом в питании витамина В12 или фолиевой кислоты. Помимо мяса, богатого фолиевой кислотой, ее источником являются также темно-окрашенная листовая зелень, коровье молоко, сыр и куриные яйца. Мне представляется, что для представителей группы крови «А», не придерживающихся вегетарианства, важно было бы проводить регулярные очищения организма во время смены времен года. Если они будут соизме­рять пищевую нагрузку и свою способность к пищеварению, то их организм только выиграет. На самом деле, для всех без исключе­ния, 1-2 сезонные чистки в году принесли бы ощутимую пользу.

Не нужно думать, что абсолютно все рекомендации по пи­танию, данные для представителей конкретной группы крови, подходят именно вам на 100%. Напротив, существуют индиви­дуальные отклонения от классической схемы. Мне доводилось видеть представителей группы крови «В», которые нуждались в различном количестве животного белка: одни в значительно большем количестве, чем в теории, другие же довольствовались его незначительным количеством, несмотря на предположение о том, что среди представителей всех групп крови обладатели именно группы «В» лучше всех переваривают молочные продук­ты. Мне попадались люди из этой группы, которые страдали не­переносимостью молока (пищевой аллергией на молоко). А среди большинства представителей смешанной группы крови «АВ» мне вообще не удалось обнаружить тех, для кого можно было бы использовать хоть что-нибудь полезное из данной теории д-ра Адамо. И вместе с тем, несмотря на указанные противоречия и несоответствия теории, мне как специалисту-нутрицевту дове­лось наблюдать весьма значительное количество людей, отме­чавших положительный эффект от следования рекомендациям данной теории питания, учитывающей группу крови.

Практическое применение изложенных взглядов на питание может быть более эффективным, если мы будем учитывать по­правки на собственный возраст, состояние окружающей среды, меняющуюся обстановку вокруг нас, состояние пищеваритель­ного огня, а также вопросы этики питания. Таким образом, мы сможем приспособить теорию к конкретным нуждам и сделать тем самым свой собственный выбор.

Вне зависимости от того, что именно вы едите, не захочется ли вам с глубокой благодарностью принимать пищу в качестве дара?

Теги: , , , , , , , ,