Dezinfekciya

Так сложилось, что человека окружают миллионы бактерий и вредоносных микроорганизмов, которые невидимы его глазу. Они подстерегают как на территории собственного дома, так и в транспорте, а особенно в общественных местах. Для того чтобы окружающая атмосфера стала более «стерильной», разработаны различные средства дезинфекции. С их помощью проводится комплексное обеззараживание на предприятиях, объектах пищевой промышленности, в лечебно-профилактических заведениях, а также традиционная обработка домашних поверхностей.

Виды дезинфицирующих средств

Существует две основные группы:

  1. Химические дезинфицирующие средства, способные вызывать гибель микробов в короткие сроки. Чаще всего это нетоксичные для человека растворы или суспензии, хотя рынок таких товаров становится богат растворимыми гранулами, таблетками, эмульсиями, пастами, порошками, а также аэрозолями. Они бывают окисляющими (перекись водорода, пероксиуксусная кислота) и неокисляющими (йодофоры, четвертичные соли аммония и прочие). Такие продукты не имеют резкого неприятного запаха и хорошо растворимы в воде.
  2. Физические. Они представлены различными способами дезинфекции, к числу которых относятся кипячение, обработка ультразвуком, паром, высушивание, воздействие токами высокой частоты.

Эффект времени и концентрации

Результативность использования дезинфицирующего средства зависит от двух важных факторов – концентрации и времени контакта. Рекомендуемая продолжительность контакта – 15-20 минут, хотя должного эффекта следует ожидать уже по истечению нескольких минут.

Дезинфицирующие средства используют в соответствующей концентрации, учитывая рекомендации производителей. В противном случае не получится избавиться от микроорганизмов.