О экологии окружающей среды

О экологии окружающей средыОбычно к необходимости собственного очищения человека приводят какие-то очень серьезные побудительные причины: снижение уровня иммунитета, такие угрожающие жизни бо­лезни, как рак и другие подобные случаи. Средства массовой информации в США обычно ориентируют читателя в поиске причин тех или иных заболеваний (рак, низкий иммунитет) лишь на личные генетические особенности и индивидуальный образ жизни. Однако вместе с тем статистические данные сви­детельствуют о том, что в 80% случаев рак груди у женщин не связан с генетической предрасположенностью, что видно по генеалогическому древу их семей. В действительности одной из главных причин рака являются различные канцерогены, со­держащиеся, например, в табачном дыме. Еще больше канце­рогенов в продуктах распада нефтегазового топлива и нефтеп­родуктов. Нефтяное загрязнение окружающей среды возросло с 1 млн фунтов в 1940 г., до 600 млн фунтов в 1990-х гг. В мет­рической системе измерений это более 300 млн тонн опас­ных для здоровья человека химикатов. И глубоко наивно не считать именно промышленное и нефтяное загрязнение эколо­гической среды обитания человека главной причиной проблем со здоровьем.

К сожалению, в наше время обеспечивающие человеческое здоровье экологически чистые природные факторы воздух, вода, почва и продукты питания становятся все менее доступны­ми. В действительности только лишь наш личный выбор в пользу здорового образа жизни не является достаточным условием здо­ровья. Необходима еще и экологически чистая и здоровая среда обитания человека. В то же самое время американские государ­ственные источники информации дают крайне скудные сведения о влиянии промышленных загрязнений на развитие у населения таких заболеваний, как рак и сниженный иммунитет. В США на протяжении последних десятилетий одним из немногих борцов за открытость информации о промышленных выбросах вредных химических веществ является врач и правозащитник, борец за экологическую гласность Самуэль Эпштейн. Он призывает со­циально ответственных граждан США к активным действиям. Прежде всего, как он считает, необходимо добиваться экологи­ческой гласности бороться за право знать, какие отравляющие вещества выбрасываются американской промышленностью в ок­ружающую природную среду.

Во-вторых, он считает, что необходимо добиваться офи­циального запрета новых опасных технологий. И, наконец, если какие-либо экологически вредные продукты и технологии все-таки получили широкое распространение, все равно необхо­димо энергично бороться за их запрет или их замену на альтерна­тивные, более щадящие экологически безопасные промыш­ленные технологии.

Правозащитная деятельность д-ра Эпштейна это луч света надежды в темном царстве загрязнения матери-природы. Один из таких лучей света надежды природоохранное зако­нодательство, принятое в штате Массачусетс. В соответствии с принятым в этом штате законом об уменьшении токсичности про­мышленных загрязнений, запрещено использование наиболее токсичных органических растворителей. Они заменены альтер­нативными реагентами более мягкого экологического действия. Такие крупнейшие промышленные фирмы, как производитель копировальных машин «Ксерокс» и производитель ковровых покрытий «Интерфейс», утилизируют изделия собственного производства, подвергая их вторичной переработке. В то же вре­мя остается еще множество фармацевтических и компьютерных фирм, не следующих принципам утилизации собственных изде­лий после выработки технологического ресурса. Эти организа­ции и фирмы еще должны стать мишенью для политических сил экологов-правозащитников и «зеленых».

Несмотря на масштабность и тяжесть груза проблем техно­генного загрязнения окружающей природной среды, д-р Эпштейн не оставлял попыток противодействия всему этому кошмару не­разумной сверхиндустриализации. Этот сосредоточенный чело­век с ясным и светлым умом сумел написать целый ряд специ­альных книг по социальным и медицинским проблемам экологии промышленных загрязнений. Среди них «Программа предот­вращения и профилактики рака груди» (Мак-Миллан, 1998 г.), «Безопасный шоппинг: наставления для покупателя» (1995 г.), «Причины раковых заболеваний» американский бестселлер 1978 г. (Sierra club books, 1978 г.). Он также занимал должность эксперта-консультанта Европейского Союза по вопросам конт­роля над импортом мясных продуктов, загрязненных стимулято­рами и гормонами роста.

Решите для себя, что именно вы смогли бы сделать лично для нейтрализации хотя бы одного вредного загрязнителя или небла­гоприятного экологического фактора в собственном доме, дворе или районе, где вы проживаете.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги: , , , , ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*