О нут­рицевтике

О нут­рицевтикеЭтот раздел предназначен для тех, кто серьезно интересу­ется сравнением подходов аюрведы к нут­рицевтике. Заранее хочу предупредить, во избежание недо­разумений, что эти системы не полностью совпадают в своих воззрениях. Для пытливого читателя предлагаемые здесь све­дения могут представлять определенный интерес. Но если же у вас нет вопросов, связанных с пищеварением, или вы просто еще не успели полностью усвоить изложенные в этой книге све­дения, можете спокойно пропустить данный раздел и вернуться к нему позже.

Несмотря на то что как аюрведа, так и полярная терапия признают, что каждый из нас обладает уникальным конституци­ональным типом, и то, что следует строить свою диету в соот­ветствии с этим типом, конкретные практические советы каж­дой системы существенно отличаются. Посредством полярной терапии пищеварение гармонизируется путем воздействия того же знака (4-4или ) , то есть через принцип лечения подоб­ного подобным. Аюрведическое уравновешивание пищеварения производится через воздействия типа — Ь, Н-, то есть через противоположности. Поясню сказанное на конкретном примере. Если вы отно­ситесь к огненному типу (питта), в соответствии с рекоменда­циями аюрведы вам следует проводить балансировку своего огня посредством употребления пищи с охлаждающим вкусом, а именно сладким, горьким и вяжущим. Подход аюрведы прост: «Если вы горячий охладитесь». При такой гармонизации через употребление пищи, где используется принцип противо­положности, мы можем включать в рацион рис басмати, та­пиоку (сладкий вкус), зелень (горький вкус) и бобовые (их вкус имеет некоторый вяжущий оттенок). Согласно аюрведе, такие вкусы как сладкий, горький и вяжущий, считаются охлаждаю­щими.

Последователь полярной терапии рассмотрит ту же ситуа­цию под совершенно иным углом зрения: вам будет предложено съедать больше огненной пищи в соответствии с собственной огненной природой. Бобовые и зерновые по-прежнему оста­нутся в вашей диете, но уже по причине их огненности (ка­ковыми их считают в данной системе). Поскольку каждый человек нуждается в диете, сбалансированной с точки зре­ния элементного состава, ваш полярный терапевт не будет возражать против наличия в вашем рационе зелени (элемент воды) и тапиоки (элемент воды, маслянистый). То, что будет их заботить, это чтобы вы съедали достаточное количест­во огненной пищи. Как вы полагаете, это различные системы питания?

Эти две системы также по-разному относятся к использова­нию растительных масел в питании. Так, в аюрведической кули­нарной традиции первым шагом в приготовлении многих блюд будет разогрев масла на небольшой сковороде и добавление в горячее масло специй для того, чтобы активировать целебные свойства трав, входящих в состав специй. Далее добавляются все основные компоненты блюда. Используемые умеренно, разогре­тые масла оказывают смазывающее действие на пищеваритель­ный тракт, успокаивают его и уменьшают избыточное газообра­зование.

Как всегда отмечал Стоун, избытокжареных растительных масел не приноситпользы ни печени, нижелудочно-кишечному тракту. В рационе питания богатой нации 40% калорий по­ступает из жиров, преимущественно нагретых и являющихся ненасыщенными. Стоун считал кулинарные жареные масла непосильной нагрузкой для и так уже перегруженной печени. Он избегал использования нагретых жиров как для очище­ния, так и для укрепляющей здоровье диеты, включая в их число и те, которые входят в состав орехов и молочных про­дуктов. Стоун допускал жиры лишь в составе смешанной гас­трономической вегетарианской диеты. Вопреки этим строгим предписаниям Стоуна, имеется одно его же противоречивое указание. Оно заключается в рекомендации сыров для укреп­ляющей диеты. Однако любой сыродел или же опытный повар знает, что в процессе изготовления сыра молоко подвергается нагреванию.

С другой стороны, избыток в питании сырых, натуральных масел, или как их называют в аюрведе нежареных масел, также может привести к определенным проблемам, понизив пищеварительный огонь и замедлив перистальтику и подвиж­ность ворсинок кишечника. Ворсинки это особые реснич­ки, которые в виде каемки выстилают тонкий кишечник. Они имеют решающее значение для процесса всасывания и достав­ки питательных веществ из пищеварительного тракта в кровя­ное русло.

Аюрведа обычно с неодобрением относится к таким методи­кам очищения печени, в которых за один присест выпивается Ул И более стакана масла. Эта озабоченность объясняется тем, что в случае систематического применения такая методика может привести не к очищению, а скорее к угнетению пищеварительной функции. В качестве же источника энергии больше подходят не жиры, а продукты питания, богатые белком, и смешанная угле­водная пища. Процесс усвоения масла организмом занимает до­статочно много времени.

Однако крайности вредны во всем, и мне знакома ситуа­ция, когда люди, фанатично приверженные безжировой диете, доводили себя до такого состояния, что их кишечник лишь с трудом мог работать и осуществлять функцию перистальтики. Поэтому мой опыт нутрицевта призывает использовать для поддержания необходимой смазки и тонуса кишечника доста­точное количество жидкости и жиров. Достичь этой цели весь­ма просто: достаточно принимать лишь одну столовую ложку оливкового масла холодного прессования, или масла льна, или же немного ги.

Теги: , , , , , , , , ,