О серьезных случаях загрязнения

О серьезных случаях загрязненияВ серьезных случаях, когда организм загрязнен настолько, что уже страдают глубоко расположенные ткани нервной и ре­продуктивной систем, все же потребуются более продолжитель­ные процедуры очищения и укрепления организма. Эти же вре­менные закономерности применимы и к определению эффектив­ности лечебного питания: чтобы убедиться в его действенности, как писал Стоун, необходимо следовать ей какое-то время. Это условие трудно выполнимо для среднего американца, так как ал­лопатическая медицина Запада с детства приучает среднего обы­вателя к стремлению получить мгновенный эффект временного облегчения от приема одной таблетки!

Из теории дхату следует, что если мы очистим только один уровень тканей, остальные тоже получат определенное облег­чение от токсического воздействия амы. Во-первых, потому что ядовитые токсины (ама), накопившиеся на первом уровне тканей, препятствуют свободному проникновению питательных веществ на остальные уровни. Во-вторых, ама может перемещаться с первых уровней на более глубокие уровни тканей, загрязняя их. И наведение порядка даже в одной из комнат дома сделает жизнь легче, не говоря уже о полной уборке всего жилища. Разумеется, все это требует определенного времени, но лучше делать возмож­ное при данных обстоятельствах, чем вообще ничего не делать.

Для медицинских клинических исследований жизнеспособ­ности тканей первых двух уровней (плазмы расы и клеток крови ракты) на Западе используется сравнительно недав­но появившаяся методика световой микроскопии в «темном поле». Этот метод позволяет рассматривать в световом микро­скопе прозрачные живые элементы плазмы и крови без примене­ния традиционных методик цитогистологического окрашивания. Показатели состояния этих тканей могут быть также определены и другими способами: индийские врачи последователи аюрве­ды используют традиционную пульсовую диагностику, кото­рая позволяет им выявлять жизнеспособность не только плазмы и клеток крови, но и всех остальных дхату.

Как в аюрведе, так и в полярной терапии внимание в первую очередь направлено на очищение организма, а только потом на его укрепление при помощи питательных веществ. Именно такая пос­ледовательность действий объясняется тем, что в случае одного лишь укрепления и питания тканей разнообразными витаминами, белковыми смесями и тому подобными пищевыми и питательны­ми добавками, не сопровождаемого удалением амы, будет проис­ходить лишь ее дальнейшее накопление. А ткани организма так и не смогут получить необходимого им питания и будут угнетены. В результате транспортные каналы организма шроты, по кото­рым питательные вещества должны были бы разноситься по ор­ганизму, окажутся засоренными. Как следствие этого начнут по­являться различные расстройства, например аллергии. Вся эта картина имеет прямую аналогию в живой природной среде в слу­чаях нарушения естественного экологического равновесия в эко­системах водоемов, когда вода начинает «цвести» и загниватьвследствие чрезмерного размножения различных одноклеточных водорослей, вследствие сбросов промышленных и сельскохозяйс­твенных органических и минеральных загрязнений. Еще один пример: покрывая стену дома свежей краской, необ­ходимо сначала очистить ее от облупившейся старой. В против­ном случае после окраски останутся дефекты, и краска долго не продержится на стене. В наше время люди часто сильно загряз­нены токсинами и ослаблены. Это грустная реальность. В такой ситуации ни один аюрведический врач не пропишет вам сразу же панчакарму. Предварительно нужно будет провести мягкое под­готовительное очищение печени, легкое укрепление организма, а уж затем, слегка окрепнув, приступать к классическим очис­тительным процедурам панчакармы под руководством опытного Вайдьи (аюрведического врача).

Теги: , , , , ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.