О внутреннем умиротворении

О внутреннем умиротворении

Д-р Стоун проявлял глубокий интерес к вопросам духовной жизни и был глубоко убежден в том, что сонастройка с божест­венным миром должна быть высочайшей целью любого метода целительства и любой системы оздоровления. Он изучал мисти­ческие традиции суфизма, интересовался учением розенкрейце­ров, мистическими учениями каббалы, христианства и проявлял глубокий интерес к основам индуизма.

Он окончательно обрел себя под водительством своего духовного наставника Чарана Сингха на пути Сант Мэт в Индии. Отдавая должное плодотвор­ности духовных поисков Стоуна, я пришла к заключению, что можно следовать любому религиозному или духовному учению, если они настраивают вас на внутренний мир и духовную гармо­нию, что является необходимым условием для занятий практикой энергетического целительства.

По-евангельски «возжигая масло в полуночном светильни­ке» в поисках духовных истин, д-р Стоун удостоился многих откровений и получил знания о различных способах медитаций, которыми он делился с другими людьми. Он был убежден, что «сонастройка с Бесконечностью, при правильном понимании, яв­ляется идеей, вполне применимой на практике».

Например, им была описана одна конкретная методика со­средоточения, которая может быть с большим успехом исполь­зована. Он писал, что «весь секрет здесь в том, что сознание человека должно умиротворенно находиться в самом экзистен­циальном центре собственного бытия». И все само собой тогда придет в норму. Библия просто говорит об этом словами псал­мопевца царя Давида: «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Псалтирь, 46: 10). Стоун отмечал, что эта практика внут­ренней тишины освобождает энергию центрального канала сушумны.

Таким образом, мы поддерживаем традиционную религиоз­ность, к какой бы традиции вы ни принадлежали. В этой книге мы исходим из того, что достижение мира внутри себя является фактором, углубляющим медитативность. Хотя существует мно­го видов медитаций, предлагаемая здесь техника может быть по­лезной как новичкам, так и опытным ученикам.

Хотя, возможно, вы практикуете какую-то свою форму медитации, методика д-ра Стоуна, быть может, будет интересной и для вас.

Сядьте, примите удобное положение, расслабьтесь, но спина должна быть прямой. Успокойте свой ум и оставайтесь в безде­ятельном состоянии. Сделайте несколько попеременных дыханийчерез нос (смотри раздел о пранаяме, стр. 146). По мере успокоенияума начинайте прислушиваться квибрациям своего централь­ного канала (сушумны). Не обращая внимания на помехи в виде собственных мыслей, просто пассивно прислушивайтесь как бы к речи собеседника.

Найдите свой путь вхождения в тишину. У вас получится, раньше или позже, ведь мы все различаемся по своим способностям. В конце концов вы обретете свой путь вхождения в буквально осязаемую «звенящую тишину». Для меня это ощу­щение сравнимо с впечатлениями от древнего леса из гигантских тысячелетних мамонтовых деревьев-патриархов, пребывающих в глубочайшем покое, хотя индивидуальные ощущения могут быть иными, причем наличие каких-либо конкретных образных пред­ставлений не является обязательным. Вектор внимания должен быть направлен на вслушивание в тишину, которая должна уко­рениться в ваших глубинах.

Те, кто знаком с кранио-сакральными упражнениями, лег­ко увидят сходство этой практики с поисками «точки тишины». Упражнение следует завершать, когда от длительной неподвиж­ности тела беспокойство ума снова усилится. В заключение вы можете пожелать мира для всех живых существ.

После того как вы освоитесь с практикой медитации вслу­шивания в божественную тишину внутри себя, у вас могут на­чать открываться энергетические центры головы, гортани или шеи. Позвольте этому случиться, не напрягайтесь. Если воз­никшие ощущения приятны вам, вы сможете пригласить свою внутреннюю энергию войти в эти открывшиеся центры. Энергия может пойти как внешним, так и внутренним путем, например, спуститься вниз в сердечный центр, в солнечное сплетение, в нижнюю часть живота, в область промежности. Этот процесс д-р Стоун называл нисхождением энергии души в физические формы. Приобретение такого рода опыта может стать личной практикой духовного питания и омоложения.

Стоун однажды сказал, что «обретение гармонии воисти­ну благословенно, из этой гармонии происходит все сотворенное. Эта гармония внутренне присуща каждому человеческому су-души

Жизнь и создание

Схема № 1 из книги Рэндолфа Стоуна <гПолярная терапия», т. 1, кн. 3, стр. 26. Воспроизводится по любезному разрешению CRCS Publications.

Схема психоэнергетических потоков кадуцея (синтез древних и современных данных)

Он был тонким мыслителем и неподражаемым проповед­ником своего учения, этот д-р Стоун. Вы можете принимать его высказывания как непосредственные указания к действию. Попробуйте проверить на собственном опыте его рекоменда­ции. Большинство из его советов довольно просто реализуемы на практике. Необходимо лишь иметь преданность, веру и настой­чивость в желании убедиться в их действенности на собственном практическом опыте.

Обратите внимание, что это упражнение является одним из примеров работы с центростремительным потоком энергии.

Теги: , , , , , , , ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*