Общие принципы аюрведы

Общие принципы аюрведыИммигрировав в США из Австрии в 1903 г. еще ребенком, Рэндолф Стоун в начале XX столетия обучался в Чикаго по ме­дицинской специальности, которую сейчас мы называем «физио­терапия», а в то время известную как «лечение без лекарств», включавшую лечение переломов костей (остеопатию), мануаль­ную терапию (хиропрактику), натуропатию («лечение силами природы»), гидротерапию.

Еще с юношеских лет наряду с инте­ресом к медицине он проявлял устремленность в направлении духовно-мистических поисков.

Он был активным приверженцем популярного в то время религиозно-философского учения Свами Вивекананды, посещал заседания научно-философского обще­ства, основанного Мэнли Холлом, интересовался учением розен­крейцеров, суфиев, изучал священные тексты Библии, Каббалы и Корана.

Поскольку при жизни д-ра Стоуна в физической на­уке произошли фундаментальные открытия в области атомной структуры материи, они не смогли не повлиять на его собствен­ные изыскания в области медицины.

Стоун-врач стремился выявить глубинные причины недо­моганий своих пациентов. Его интересовало, почему состояние некоторых из его пациентов вопреки проведенному лечению воз­вращалось к исходному. Он был знаком с йогическим учением об энергетических узлах чакрах, изложенным в том числе и в аюрведе.

Благодаря собственной медицинской практике он обна­ружил, что из чакр исходят вовне силовые энергетические линии токов, пронизывающих поверхность физического тела. Он мог руками чувствовать и контактировать с этими полевыми энер­гетическими потоками. Данные линии энергетических токов, окружающие тело человека, напоминали ему круговые атом­ные орбиты открытых незадолго до этого электронов.

Его воодушевление от открытия своего рода «беспроводной анатомии» энергетического тела было настолько велико, что на протяжении последующих 60 лет практической деятельности он работал над выяснением природы этих токов и возможностей их использова­ния в целительстве.

В соответствии с представлениями д-ра Стоуна: «…Энергия должна течь. Болезненные точки это блоки, преграды на пути прохождения энергетических потоков. Для выявления локализа­ции данных преград свободному течению энерготоков и для уда­ления этих препятствий в равной степени требуются как наука, так и искусство целителя. В случае восстановления беспрепят­ственного течения данных потоков энергии боли немедленно ис­чезают, и восстанавливается нормальная функция органа».

Он также считал, что «…причиной любой боли является пре­рывание свободного течения этого потока жизненной силы, а удовольствие это беспрепятственная циркуляция хорошо на­полненного потока энергии».

В соответствии со взглядами Стоуна, вся энергия исходит от Бога, или как он писал Источника, и должна должным обра­зом к нему и вернуться. Жизнь это, в сущности, овеществле­ние духовной энергии в мире форм. Однако, несмотря на то что Стоун отдавал должное взаимодействию разума и чувств в интег­ральном танце жизни, он не переоценивал чрезмерно роль ума в качестве единственного целителя, что, например, принимается в так называемой «христианской науке» XIX-XX вв. или близком ей современном учении «Нью-эйдж».

Прямолинейно понимае­мое представление о господстве ума человеческого над материей было не для него. Он писал: «…Иисус отмечал данный факт, ког­да провозглашал: «…и если придет помысел к человеку, то сможет ли он увеличить свой рост хотя бы на локоть?»».

В основе полярной терапии лежит представление о том, что энергия управляет материей, и для того, чтобы вызвать заметные улучшения в состоянии здоровья, необходимо повлиять на «энер­гетическое поле» организма. Взаимодействовать с энергией ор­ганизма можно путем прикосновений, движения, звуков, мыслей, чувств, то есть посредством всех пяти органов чувств.

Эта энергия, от которой зависят здоровье и сама жизнь, имеет много разных названий в различных традициях мира: «прана» в аюрведе и йоге; «ци» в традиционной китайской медицине; «манна» в еврейском мистицизме; «биоплазма» или «биоэнер­гия» в современной русской традиции XX в. Основатель направ­ления «полярной медицины» д-р Рэндолф Стоун называл данную энергию по ее древнему йогическому названию прана.

Три гуны дают рождение пяти элементам: земле, воде, огню, воздуху и пространству (эфиру). Именно на концепции элементов Стоун основывал свои объяснения, например, процессов пище­варения. Несмотря на то что из его работ явствует понимание им аюрведической концепции проявления в теле пяти элементов в качестве трех дош, тем не менее в явном виде, насколько мне это известно, термин «доша» непосредственно им никогда не исполь­зовался. Напротив, он пользуется лишь исключительно понятий­ным аппаратом гун и элементов.

Наименование «полярная терапия» основано на его понима­нии того, как три гуны, или принципа, проявляются в воплощен­ном виде форм. Вся жизнедеятельность, включая и целительство, основана на взаимодействии данных принципов. Любая деятель­ность начинается из нейтрального спокойного мира саттвы, во­площается в реальную жизнь при помощи положительного сти­мула раджаса, и, наконец, возвращается к своему первоисточни­ку, завершаясь посредством отрицательно заряженного тамаса.

Теги: , , ,