Омега-3 жирные кислоты способны снижать риск развития рака простаты

Омега 3 Велнесс ОрифлэймПовышенное потребление омега-3  жирных кислот DHA (докозагексаеновой кислоты) и EPA (эйкозапентаеновой кислоты) снижает риск развития рака предстательной железы на 40%, согласно результатам нового исследования, проведенного в Гарварде.

Потребление омега-6 линолевой кислоты также ассоциируют с пониженным риском развития заболевания. Хотя жирные кислоты которые образуются при метаболизме линолевой кислоты — гамма-линолевая и дигомо-гамма-линолевая кислоты способны повышать риск развития рака предстательной железы.

Эти факты являются новыми свидетельствами того, какое важное значение имеет повышение соотношения омега-3 жирных кислот по отношению к омега-6 жирным кислотам в рационе питания для улучшения состояния здоровья.

«Собранные нами данные  показывают, что потребление полиненасыщенных жирных кислот не увеличивает риска развития рака предстательной железы, а некоторые из них, особенно линолевая и длинноцепочечные n-3 жирные кислоты, в действительности снижают риск развития клинически быстро развивающегося рака предстательной железы» — написал ведущий автор Джордж Чаварро из Гарвардской Школы Здравоохранения.

Более полумиллиона новых случаев рака предстательной железы диагностируется в мире каждый год, являясь причиной смерти 200,000 человек. Особую тревогу вызывает тот факт, что количество случаев заболевания увеличилось на 1,7% за последние 15 лет.

«Поскольку потребление полиненасыщенный жиров может помочь предотвратить другие распространенные хронические заболевания, особенно сердечные заболевания и диабет, наши открытия, если будут подтверждены, будут иметь широкое использование в профилактике многих хронических заболеваний» — добавляет Чаварро.

Исследование, проведенное методом случай — контроль, опубликовано в онлайн версии журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. В нем сравниваются уровни полиненасыщенных жирных кислот в крови у 476 мужчин, страдающих раком простаты, и такого же количества здоровых мужчин для контроля.

Сравнивая самый высокий и самый  низкий уровень содержания длинноцепочечных жирных кислот (EPA, DPA, DHA), Чаварро и коллеги сообщили, что наибольшее их потребление ассоциировано с 41% уменьшением риска развития рака простаты.
Потребление линолевой кислоты также ассоциируется с понижением риска на 38%, при сравнении самого высокого и самого низкого уровней потребления.

Повышенный уровень в крови жирных кислот, образующийся в результате метаболизма линолевой кислоты связан с повышением риска развития рака простаты (повышенный уровень гамма-линолевой кислоты повышает риск на 41%, дигомо-гамма-линолевой кислоты — на 54%).

«Взаимодействие между полиненасыщенными жирными кислотами и раком простаты может быть гораздо сложнее, чем предполагалось в экспериментальной модели» — заявили ученые.

«Дополнительные более крупные клинические исследования необходимы для изучения зависимости между уровнями определенных жирных кислот в крови, раком простаты, и различными характеристиками опухоли» — сказано в заключении.

По материалам: Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*