Острые и хронические заболевания

Острые и хронические заболевания«Все острые заболевания требуют энергетического лечебного воздействия, в котором поток энергии направляется сверху вниз. В случаях же всех хронических и вялотекущих заболеваний по­лярные (лечебные) воздействия начинаются с кончиков пальцев рук или ног и продолжаются по направлению к центру тела, а так­же в восходящем направлении для того, чтобы усилить ослабев­шие возвратные потоки».

Большие пальцы обладают свойствами элемента эфира, так как они располагаются в средней части линии электромагнитной сети. В этом центральном потоке они совместно проводят моз­говой импульс по цепи кадуцея, звенья которой, чередуясь, поочередно пересекают обе стороны тела в районе нейтральных центров. Таким образом, в районе больших пальцев рук распола­гаются рефлекторные проекционные зоны органов, расположен­ных по бокам тела, они отражают отрицательный полюс пятки с наружной внешней стороны.

Цифрами на рис. 1 обозначены:

1) дыхательно-диафрагмальные рефлексы;

2) линия желудочно-кишечного тракта;

3) линия органов выделительной системы нисходящей части ободочной кишки;

4) циркуляторная система: сигмовидная часть ободочной кишки рефлекторная связь с клапанами сердца;

5) линия мышечной системы: большая поясничная мыш­ца плечо и рука;

6) бедро двойной объединенный рефлекс;

7) браслеты;

8) жизненная сила и репродуктивные рефлексы.

Цифрами на рис. 2 обозначены:

1) дыхательно-диафрагмальные рефлексы;

2) рефлекторная линия мочевого пузыря;

3) восходящий участок ободочной кишки;

4) клапан подвздошной-слепой кишки рефлекторная зона левого плеча и сердечных мышц;

5) большая поясничная мышца;

6) бедро двойной объединенный рефлекс;

7) браслеты;

8) жизненная сила и репродуктивные рефлексы, рефлексы ягодичных мышц.

Укрепление организма

«Если человек действительно захочет стать здоровым, то он сможет это сделать».

Простые и полезные рекомендации:

• Хорошо пережевывайте пищу.

• Ешьте, когда голодны.

• Больше двигайтесь, если ваш образ жизни сидя­чий.

• Отдыхайте, если устали.

Данная глава посвящена вопросам омоложения, восстанов­ления сил и укрепления организма. Как обеспечить хорошее пи­тание тканям тела? Являясь специалистом по вопросам питания, я отдаю себе отчет в индивидуальном разнообразии диетических предпочтений, когда речь идет об укрепляющем питании. И если для одних чисто вегетарианская диета абсолютно приемлема, то для других людей она недостаточна, так как они нуждаются в определенном количестве мяса животных. В данной главе я учи­тываю оба подхода к питанию таким образом, чтобы вы смогли проводить укрепляющие процедуры в таком стиле, который бы вас устраивал.

Главным обстоятельством в вопросе укрепления тканей орга­низма является пищеварительный огонь, так как прежде чем быть усвоенной тканями, пища должна быть полностью переварена. В переносном смысле пищеварительный огонь открывает врата в омоложение. В аюрведе приводится хорошо понятная аналогия с разведенным костром. Если его пламя достаточно сильно, то в нем легко сгорят дрова любого размера. Однако, если огонь не­достаточно силен, большое бревно его легко потушит, не оставив ничего, кроме клубов едкого дыма. Так, у детей пищеварительный огонь еще довольно-таки слаб, и кормить их нужно соответственно: небольшими порциями, лишь когда они проголодались, давать простую, легкоперевариваемую пищу. Иное дело взрослые, у которых пищеваритель­ный огонь приобрел уже достаточную силу, которая позволяет до поры до времени есть все подряд без разбора, хотя еще с детства нам внушали, что нельзя быть столь неразборчивыми в еде. Ведь пищеварительный огонь, на санскрите называемый агни, даже не у всех взрослых силен в одинаковой степени.

Д-р Стоун, развивая свой полярный подход, аналогич­но аюрведе, сравнивает пищеварение с процессом горения. «Пища, подобно сжигаемому топливу, должна быть без ос­татка усвоенной, иначе, как и при неполном сгорании топлива, будут оставаться несгоревшие отходы шлаки. Если уважа­емому читателю когда-либо доводилось иметь дело с работой в котельной, по-видимому, ему должно быть известно, что необ­ходимо:

1) не подкидывать в топку слишком много угля за один раз;

2) распределять уголь тонким слоем на горящих углях;

3) регулировать воздушную тягу (приток кислорода);

4) выбирать топливо с максимальной теплоемкостью, то есть то, которое лучше всего горит, оставляя при этом минимальное количество копоти, дыма и несгоревших от­ходов шлаков».

Продолжая аналогию с топливом и шлаками, приведем при­мер такой еды, как мясо с картофелем. Для многих шлакообразующими могут являться и плохо усваиваемые бобовые или мо­лочные продукты вне зависимости от способа их приготовления. Таким образом, необходимо иметь реалистичный взгляд на диету и возможности переваривать конкретную пищу.

Теги: , , , , , , , , ,