От бессоницы

От бессоницыВпоследствии полярная терапия в США пропагандировалась и сохранялась как одиночками-энтузиастами, так и группами приверженцев учения. Как и при жизни Стоуна, так и сейчас, идет непрекращающаяся словесная полемика вокруг возможных ин­терпретаций данного метода. Однако для понимания метода го­раздо проще дать представление о нем в процессе практических семинаров.

Чтобы испробовать методику полярной терапии на прак­тике, вот простой пример. Например, ночью, если вы не мо­жете сомкнуть глаз и вас мучает бессонница, а череда беспо­койных мыслей лезет вам в голову, постарайтесь расслабить­ся, применяя следующий прием (используя этот способ днем, можно успокоить свой ум). Ладонь правой руки положите на лоб, а левую поместите в область живота (район солнечно­го сплетения). Этот прием позволяет направить энергию, пе­реполняющую голову, вниз, в район нижних центров. Все, что требуется сделать, это лишь спокойно положить свои руки на указанные области. Правая рука действует как излучатель энергии, а левая как приемник. Остальная часть туловища практически не вовлечена в процесс, оставаясь пассивной и позволяя энергии самостоятельно распределяться в необхо­димых местах. Оставаясь в этом пассивном положении сколь угодно долго, можно хорошо расслабиться и

Заснуть.

Левая рука на животе

Правая рука на лбу

Желающие получить дополнительные сведения о методах полярной терапии могут обратиться в Американскую ассоци­ацию полярной терапии, предлагающую информационные и образовательные материалы, а также указатель контактных данных инструкторов и практиков этого метода. Также су­ществуют аналогичные центры в Европе, Мексике, Канаде, Израиле, Японии; новые тематические программы постоянно появляются во всем мире.

Здесь излагаются материалы согласно теоретическим установкам и практическим методикам д-ра Стоуна. И хотя мой скромный труд лишь «капля в море» премудрости д-ра Стоуна, из которой я черпала, надеюсь, что она вдохновит вас и принесет пользу!

Органы чувств

Мир питает нас также и через органы чувств, и каждый конк­ретный орган чувств находится в резонансе с определенным эле­ментом стихии. Звук воспринимается ушами, а функция слуха со­относится с пространством. Прикосновение связано с элементом воздуха и воспринимается рецепторами кожи. Зрение обеспечи­вается глазами посредством элемента огня. Вкусовые ощущения могут возникнуть лишь при достаточном количестве увлажнения особых вкусовых луковиц, находящихся в полости рта. Нос, пос­редством элемента земли, воспринимает ароматы и другие раз­нообразные запахи. Каждое из этих взаимоотношений элементов с органами чувств и их функциями может быть использовано в оздоровительных программах, отрабатывающих связи: ароматы, запахи (земля), вкус (вода), целительные взгляды (огонь), при­косновение (воздух), и звук (пространство).

Из пяти элементов проистекает наш жизненный опыт, и оп­ределяются возможности для лечения. Эти

Метафизические эле­менты имеют свои аналоги в физическом мире. Так, пространство проявляет себя как пространство, или эфир, газ олицетворяет принцип воздуха, температура или энергия соответствуют огню, жидкость воде, а твердые предметы земле. В обыденной жизни мы с неизбежностью сталкиваемся со всевозможными комбинациями элементов в качестве пространства, ветра, солн­ца, дождя и почвы. В традиции аюрведы совокупность элементов называют панча махабхута, что в переводе с санскрита означает пять великих элементов (панча пять, маха великий, вели­кие, бхута элементы, стихии). С пятью элементами мы встре­чаемся в традициях древнекитайской медицины и тибетского буддизма. В тибетском буддизме пять элементов в буквальном смысле персонифицируются в виде пяти женских божеств (дакини) буддийского пантеона.

Я никогда не слышала, чтобы Рэндолф Стоун когда-либо настраи­вался на ритуальное взаимодействие с элементами, предлагая им зернышки и листики табака. Признавая значимость роли элемен­тов, действующих в теле, он относился к ним достаточно прагмати­чески: «Тело подобно дому, где мы живем. Если есть электричество, то возможно освещение и обогрев. Если водяной насос в порядке, то и система водопровода функционирует. Если подведен природный газ, то можно, например, включить газовый обогреватель, пригото­вить пищу. Если система стока не засорена, то и в канализационном коллекторе нет пробок, и отходы не скапливаются в подвале».

Д-р Стоун интересовался топографией элементов в пределах тела. Главным центральным каналом является сушумна, а так­же ида и пингала, сплетающиеся и перекрещивающиеся на своем пути вдоль сушумны. Эта структура из двух змей, сплетающихся вокруг жезла власти кадуцея Гермеса Трисмегиста, была пред­ставлена во многих культурах. В понимании Стоуна, каждая из чакр выражает определенную связь с каким-нибудь элементом. Вокруг чакр существует пространство в виде овала, в котором движется энергия. Каждое овальное поле создано соединитель­ной тканью тела, примерами которой могут быть диафрагма (гру­добрюшная преграда) и промежность тазового дна. Если чакры получили свои наименования по качеству излучаемой энергии, то овальные поля получили свое наименование по преобладающему динамическому качеству их внутренней энергии.

В полярной терапии движение, прикосновение и мысль могут быть использованы для контакта с элементами тела.

Теги: , , , , ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*