Последствия передозировки химических витаминов и микроэлементов

Последствия передозировки химических витаминов и микроэлементовНесмотря на ряд позитивных исследований о важности роли микронутриентов, есть множество исследований с пессимистическими выводами. Всесторонний обзор исследований, проведенный Американской кардиологической ассоциацией, показал, что снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний может быть достигнуто путем длительного следования хорошо сбалансированной диете вместе с регулярной физической активностью. Но никакой дополнительной выгоды при потреблении микронутриентов не наблюдалось.

В другом метаанализе 19 клинических испытаний о роли витамина Е (в общей сложности 135 000 участников) ученые пришли к выводу, что высокое потребление витамина Е в дозах «400 МЕ/день» и более не демонстрирует никакой пользы и даже способно увеличить уровень общей смертности. Они подсчитали, что увеличение риска начинается в дозах от 150 МЕ/день. Этот метаанализ дает понять, что высокие дозы любого питательного вещества могут привести к серьезным побочным эффектам. Поэтому не стоит забывать, что мера важна во всем.

Считается, что повышенное потребление антиоксидантов может быть полезно в снижении частоты появления различных форм рака. И этим часто спекулируют производители витаминно-минеральных комплексов. Но результаты некоторых исследований оказались разочаровывающими, в частности анализ, проведенный на 29 133 финских мужчинах-курильщиках (опубликовано в Cancer Causes Control. 2002 Sep;13(7)), которые употребляли бета-каротин (20 мг) и альфа-токоферол (50 мг). Как оказалось, эффект был прямо противоположный. В группе, употреблявшей бета-каротин, заболеваемость раком легких наблюдалась на 18 % выше, чем в контрольной группе.

Исследуемые, употреблявшие альфа-токоферол, не продемонстрировали никаких изменений. Другое исследование, проведенное в США на 18 314 действующих и бывших курильщиках, а также на работниках, подвергающихся воздействию асбеста, продемонстрировало похожие результаты (опубликовано в The New England Journal of Medicine, 1996 May 2).

Заболеваемость раком легких была сопоставлена у группы, принимавшей добавки (30 мг бета-каротина и 25 000 МЕ ретинола (витамина А) в день ), с результатами группы, принимающей плацебо. После четырех лет приема добавок не было обнаружено никакой пользы для организма, зато наблюдалось негативное влияние на заболеваемость и риск смерти от рака легких, сердечнососудистых заболеваний.

Несмотря на пессимистичные результаты подобных работ, учеными было доказано, что рацион людей с высоким антиоксидантным индексом (объединение всех антиоксидантов в пищевых продуктах) коррелировал с меньшим риском возникновения рака. То есть эффект от антиоксидантов таки есть. Но они имеют положительный эффект в составе натуральных продуктов, в то время как высокие дозы очищенных добавок могут быть вредными.