Пища, которая дает энергию 

Пища, которая дает энергию. Мы едим, чтобы получать энергию, необходимую для жизни. Но продукты питания могут не только давать энергию, они могут также и забирать силы. В нашей статье мы постараемся открыть секреты правильного питания.

Пища, которая дает энергию 

Вся наша ежедневная деятельность: сердцебиение, ходьба и даже мыслительный процесс требуют энергии. Откуда мы её берем? В основном из пищи, которой питаемся. Но не смотря на то, что питаемся мы гораздо лучше, чем наши предки, жалобы на хроническую усталость и недостаток энергии можно услышать практически от всех. Оказывается, холодильник забитый до отказа экопродуктами это вовсе не гарантия того, что завтрак или обед действительно насытит, то есть даст достаточно энергии, чтобы почувствовать себя бодрым и полным жизненных сил. Случается даже, что вкусно поев, мы, наоборот, ощущаем тяжесть и усталость. Возникает вопрос, в чем же тут дело?

Если руководствоваться канонами древней аюрведы, то ответить на этот вопрос довольно просто. Делов в пищеварении. Слабое пищеварение способствует накоплению в организме непереваренных остатков пищи, которые превращаются в шлаки и токсины. Именно это является важнейшей причиной хронической усталости и различных заболеваний. Как же укрепить своё пищеварение? Нужно избавиться от привычек, мешающих организму полностью усваивать пищу.

Древние мудрецы предупреждали: не все, что можно есть, нужно есть. В течение тысячелетий аюрведа исследовала влияние питания на здоровье и состояние человека и пришла к выводу, что некоторые виды пищи являются естественными источниками энергии, тогда как другие угнетают тело и разум, вызывая усталость. В первую очередь к таким гастрономическим вампирам относится несвежая пища. Приготовленное блюдо должно съедаться в течение самое большее 4-5 часов. Самая полезная пища свежая!

ПРОДУКТЫ, ПРИНОСЯЩИЕ ЭНЕРГИЮ

В Аюрведе продукты питания, которые дают человеку энергию, называют саттвическими продуктами. Только такая пища может принести людям здоровье, поэтому саттвические продукты питания должны входить в ежедневный рацион каждого человека.

К саттвическим продуктам относятся свежие фрукты и овощи.

Фрукты и овощи

Говоря свежие, мы вовсе не подразумеваем сырые. Переваривать сырые овощи для желудка это трудная работа. Полезные витамины и минералы, находящиеся в овощах, усваиваются далеко не на сто процентов. В правильно построенном рационе должны присутствовать как сырые, так и варенные или запеченные овощи.

Молочные продукты

Если верить адептам аюрведы, то цельное, кипяченое молоко является одним из ценнейших продуктов. Увеличивая способность организма усваивать молоко, ты даешь своему организму дополнительный источник энергии и выносливости. Одним из лучших источников энергии в аюрведе является топленное масло. Такое масло можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Пшеничные продукты, а также рис и ячмень

К этой группе саттвических продуктов относятся каши из цельного зерна, рис, ячмень, свежий ржаной хлеб, макаронные изделия изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Виноград и финики, инжир и миндаль

Сухофрукты один из лучших источников энергии.

Все эти вышеперечисленные продукты служат отличной заменой традиционным сладостям, тортам и конфетам.

Оливковое масло

Покупая оливковое масло, обязательно выбирайте нерафинированное масло холодного отжима. Ведь именно при холодном отжиме в оливковом масле сохраняются полезные вещества.

Бобовые культуры

Имея в виду бобовые культуры мы подразумеваем фасоль, горох, чечевицу. Высоким содержанием энергии обладают блюда из такого полезного продукта, как зеленые стручки спаржевой фасоли. Из спаржевой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Мёд

Мед заряжает человеческий организм энергией на долгий период. Ещё издревне наши предки называли мёд ценнейшим концентратом солнечных лучей! Одна-две ложечки меда, которые нужно запить водой, немедленно устраняют голод и способствуют поддержанию нормального уровня работоспособности в течении целого дня.

ПРОДУКТЫ, ОТНИМАЮЩИЕ ЭНЕРГИЮ

Согласно аурведе, пищевые продукты, отнимающие у человеческого организма энергию, называются тамасической пищей. Пищевые продукты, относящиеся к этой категории, либо с трудом переваривается, либо содержит токсины, которые продуцируют в организме усталость.

Красное мясо

К этой категории тамасических продуктов относится говядина, свинина и телятина. Адепты, практикующие аурведу, советуют раз и навсегда исключить из своего ежедневного рациона красное мясо. Нужно обладать большой силой воли, чтобы последовать такой рекомендации. Однако сократить число блюд, содержащих свинину, говядину или телятину, зачастую для обычного человека это просто необходимо. Ведь всегда найдется альтернатива в виде блюд из рыбы, овощей или птицы.

Ферментированные и старые продукты

К этой категории тамасических продуктов относится выдержанные сыры, кислые сыры, копченые продукты и овощи подвергшиеся закваске. Все тамасические продукты из этой категории, как правило, прошли длительную обработку, в результате которой в них были убиты все полезные вещества. В последствии, копченные и квашенные продукты убивают жизненную энергию в человеческом теле. Необходимо свести к минимуму употребление выдержанных сыров, например таких, как чеддер и швейцарский сыр.

Картофель и прочие корнеплоды

Исключением из этой категории выступают морковь и свекла. Древняя аюрведа считает, что плоды, растущие над землей и поглощающие солнечную энергию, несут с собой гораздо больший энергетический заряд, чем корнеплоды, которые проводят период созревания под землёй. Тамасическими продуктами также принято считать лук, чеснок и даже грибы.

Алкоголь, кофе и рафинированный сахар

Все перечисленные выше тамасические продукты, при употреблении дают быстрый подъем энергии. Однако после энергетического прилива следует усталость. Когда организм требует такого лакомства как сахар, выбирай сахар-сырец, который является превосходным, естественным деликатесом. От алкоголя, практики аюрведы советуют отказаться вообще. Потреблять кофе в минимальных дозах: ограничиться одной чашечки в день. Самым полезным напитком считается чай на основе трав.

Химические добавки, а также модифицированные генетически продукты

Постоянное употребление продуктов, содержащих химические добавки приводит к необратимым последствиям в иммунной системе человека. У очень большого количества молодых людей, из-за употребления таких продуктов репродуктивных функций находятся в угнетенном состоянии. Современные диетологи и нутрициологи говорят о том, ежедневное употребление генетически модифицированных продуктов способно привести к полной деградации человеческого разума.