Подход д-ра Стоуна к вопросам питания

Подход д-ра Стоуна к вопросам питанияА где же в данной системе должны расположиться мясные продукты? У д-ра Стоуна мы не сможем найти ответов на та­кой вопрос, так как он был убежденным вегетарианцем. Мое же мнение таково: в мясе, птице и яйцах преобладают элемен­ты огня и земли, тогда как рыба является воплощением огня и воды.

Так как же можно воспользоваться этими качественными оценками для оптимизации собственного баланса элементов?

Допустим, вы, обладая горячим темпераментом, во время стрес­сов часто страдаете головными болями. Проанализировав пищу, которую вы едите, вы скорее всего обнаружите, что в ней имеется переизбыток острых блюд, хрустящих хлебцев, солений, марина­дов, жареных продуктов, блюд фаст-фуда и тому подобной воз­буждающей еды, в которой часто единственной зеленью является салат-латук… Чтобы утихомирить разбушевавшийся внутренний огонь, нужно будет успокоить его охлаждающей зеленью, свежи­ми фруктами или просто обильным питьем качественной свежей воды.

С другой стороны, рекомендации полярной терапии несколь­ко отличаются от аюрведических тем, что д-р Стоун рекомендует не ограничивать потребление продуктов того же знака, что и соб­ственный конституциональный тип человека, а лишь добавлять в питание продукты с дополнительными (противоположными) пищевыми свойствами. Поясним это примером: человек с ярко выраженной конституцией земли, согласно Стоуну, может без вреда потреблять свой любимый картофель, содержащий много элемента земли, но при условии употребления для необходимого баланса продуктов с легким элементом воздуха, например «воз­душных» лимонов. Также и люди, имеющие огненный конститу­циональный тип, могут не ограничивать свою тягу к белковой пище, но дополнительно добавлять к своей диете водянистые, охлаждающие продукты, а также уравновешивающие конститу­циональный огонь продукты, обладающие свойствами элементов земли и воздуха.

Итак, мы смогли убедиться, что подход д-ра Стоуна к вопросам питания основан по преимуществу на простой логике и здравом смысле. Для тех из вас, кто знаком с требованиями аюрведической нутрицевтики, эти рекомендации могут показаться неожиданноупрощенными. Хотя я считаю, что его рекомендации не менее эффек­тивны, как и собственно аюрведические. Стоун не приветствовал сложных пищевых сочетаний, и был сторонником простых тра­пез. Главная трапеза дня обед, предполагалась в середине дня, а значительно более легкая (ужин) в вечернее время. Будучи убежденным защитником печени, он противился всем дурным при­вычкам, вредящим этому важнейшему органу: вечернему обжорс­тву и перееданию вообще, употреблению избыточного количества жидкостей, также старался избегать жареного.

Суммируя вышесказанное, можно отметить, что полярная терапия рассматривает свойства пищи с позиций ее элементно­го состава, рекомендуя сочетать пищу близкую вашему консти­туциональному типу с пищей с противоположными свойства­ми. Аюрведическая нутрицевтика в свою очередь рекомендует разнообразие то есть сочетание всех шести вкусов в каждой трапезе: сладкого, кислого, соленого, острого, горького и вяжу­щего.

Энергетическое питание

Полярный кон­ституциональ­ный тип

Преимуще­ственный вы­бор пищи

Примеры

Воздух

Воздух

Плоды, растущие высоко над по­верхностью почвы среди ветвей деревьев: цитрусы, орехоплодные и другие фруктовые культуры, а так­же квашеные (ферментированные) продукты

Огонь

Огонь

Плоды, растущие на умеренном удалении от поверхности почвы зерновые, бобовые (горох, фасоль, бобы), семечки подсолнечника; к этой категории также относятся чеснок, лук, имбирь, красный перец и другие острые специи

Вода

Вода

Плоды, произрастающие на влаж­ной почве; морепродукты; к этой категории д-р Стоун относил также молоко и молочные продукты

Земля

Земля

Клубневые и корневые овощи, рас­тущие в земле: разнообразные кор­неплоды картофель, морковь, свекла; к этой категории также от­носятся сладости, крахмалы, жиры

«Организм нуждается в накоплении элементов, существен­ных для нашего конституционального типа».

Аюрведическая нутрицевтика, основанная на восприятии элементов органами чувств:

Конституцио­нальные типы (пракрити)

Выбирайте больше продуктов сданным вкусом

Осязатель­ные ощу­щения (текстура поверх­ности)

Дополни­тельные свойства

Пища, кото­рую следует реже исполь­зовать

Вата(воз­дух эфир)

Сладкий, кислый, соленый

Гладкая, мягкая, влажная, масля­нистая, нежная

Теплая

Грубая, сухая, хрустящая, хо­лодная, замо­роженная, ос­трая, горькая, вяжущая

Питта (огонь вода)

Сладкий, горький, вяжущий

Сухая, плотная, свежая, хрустящая, тяжелая, твердая

Прохлад­ная

Маслянистая, пряно-острая, легкая, кис­лая, соленая, квашеная (ферментиро­ванная)

Капха (зем­ля вода)

Острый, горький, вяжущий

Сухая, легкая, хрустящая, свежая, чистая

Теплая

Маслянистая, холодная, тяжелая, слад­кая, соленая, кислая, плот­ная

Вкус какой-либо пищи или лекарственной травы является важным фактором в понимании целительного процесса. В аюрве­де некоторые вкусовые ощущения используются с целью очище­ния (острый, горький, вяжущий), тогда как другие для укреп­ления организма (сладкий, кислый и соленый). Д-р Стоун также считал сладкий вкус укрепляющим, а горький вкус он использо­вал для стимуляции пищеварения. Укрепляющая пища обычно имеет приятный вкус, в то время как лекарственные очиститель­ные травы по своим природным свойствам могут быть довольно неприятного вкуса. Однако и те и другие компоненты питания в определенных пропорциях необходимы. Стоун также использовал определенный вкус для конкретного конституционального типа с целью достижения исцеляющего эффекта, однако не вполне так, как сделал бы это аюрведический врач вайдья. Обе системы целительства, различаясь в некоторых деталях, соглашаются с тем, что вкусовые ощущения являются ключевым моментом гар­монизации здоровья и пищеварения. Не ставя своей целью пропа­ганду ни одной из данных систем за счет другой, я просто описы­ваю оба подхода к целительству, излагая их сущность в приложе­нии подзаголовком: «Принципиальные различия между полярной и аюрведической нутрицевтикой». Вы самостоятельно сможете рассмотреть сходства и различия обеих систем в их подходах к ис­пользованию вкусовых ощущений для процесса целительства.

Теги: , , , ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.