Растяжка мышечной фасции — залог здорового роста мышц

Растяжка мышечной фасции для вас — не известное словосочетание? В конце статьи вы будете уже понимать о чем идет речь на 100%.

Растяжка мышечной фасции

Что вы знаете о растяжке?

Надеюсь, ваши знания не ограничиваются двумя фактами:

1. Садиться на шпагат — прикольно.

2. Растяжку нужно делать в конце тренировки.

Может быть, кто-то знает, что закалённые растягиванием мышцы меньше подвержены травмам?

Первый пункт оставляю без комментариев и начну наш ликбез по растяжке сразу со второго утверждения. Действительно, растягиваться лучше в конце тренировки, но не только потому, что мышцы уже разогреты и не травмируются под нагрузкой. Если продолжать следовать такой логике, то растяжку вообще делать не следует. «Садиться на шпагат? Зачем? Мышцы разогреты? И что теперь?» Действительно хилый аргумент, для тех, кто не собирается служить в роте почётного караула.

Но растяжка мышечной фасции нужна всем, кто занимается физической культурой и спортом. Мы уже частично затрагивали профилактическую роль растяжки. Действительно, растянутые (в хорошем смысле) мышцы реже рвутся, но этим всё не ограничивается. Растяжка в конце тренировки избавит вас от спазмов. Просыпаетесь ночью от боли хватаясь за ноги? Вчера подняли рояль на девятый этаж, а сегодня не можете разогнуться? Нужно было делать растяжку. К сожалению, к подобным аргументам прислушиваются единицы. Остальные отмахиваются, пока у них не переклинит широчайшие мышцы на пару недель. Да что уж, я сам из этих, «остальных», йога — начиналась 2 раза и заканчивалась в течении месяца.

Растяжка мышечной фасции — роста мышц

Наиболее «вкусным» и весомым аргументом делать растяжку мышечной фасции будет её телостроительный эффект. Говоря о растяжке, я не имею в виду попытку таки сесть на шпагат. Растягивать нужно все мышечные группы, которые более или менее активно работали в ходе тренировки и я объясню почему. Работа в тренажерном зале — это 30-40 процентов успеха. Большая половина результата зависит от того, как качественно спортсмен (или спортсменка) восстанавливается после тренировки. Чем раньше начнётся отдых, тем лучше, ведь после драки кулаками не машут.

Но наше тело живёт в своём мире и откуда бицепсу знать, что вы уже закончили тренировку? Может быть, это просто затишье перед бурей. Возможно, вы отдыхаете перед попыткой установить мировой рекорд! Но с помощью растяжки мышечной фасции организм можно перехитрить. Ветер ломает сухие деревья, а молодые просто прогибаются под его порывами. Тем же принципом руководствуется наше тело. Мышца, получившая чрезмерную статическую нагрузку, расслабляется во избежание возможной травмы. И не имеет значения, пытаетесь вы удержать за капюшон друга, зависшего над пропастью, или же просто тащите тяжеленные пакеты из супермаркета.

Таким образом, растяжка мышечной фасции — единственный способ самостоятельно поставить точку в тренировке и вручную начать процесс восстановления. И это не единственная причина, почему растяжка ускоряет прогресс. Все мы хотим быть большими и сильными, а сильнее тот, у кого бицепсы больше. Но не всё так просто.

Дело в том, что наши мышцы находятся в фасциях. Это что-то вроде плёночки, в которую помещены сосиски. Разница лишь в том, что в сосисках мясо (если, конечно, оно вообще там есть), мёртвое и расти не может, поэтому царицынским плевать на обволакивающую их плёночку. Но мы-то не сосиски, поэтому долой оковы фасций! И снова нам на выручку приходит растяжка. Фасции растягиваются под статической нагрузкой, оставляя пространство для мышечного роста.

Надеюсь, мне удалось убедить вас не лениться делать растяжку и мой ликбез окажется вам полезен.