Ростки на завтрак. Возвращение к здоровым ценностям (продолжение)

Ростки на завтрак. Возвращение к здоровым ценностям (продолжение)В целом, метод проращивания всех злаков и семян примерно одинаков, отличается только временем, необходимым для прорастания в зависимости от размера и природы самого семени. Но сами проростки из каждого вида зерна имеют свои уникальные свойства и определённые функции. Проращивать можно пшеницу, рожь, рис, кукурузу, сою, чечевицу, фасоль и т.д. Эти проростки можно использовать в салатах, гарнирах, кашах, или делать из них сок. Можно употреблять непосредственно только пророщенное зерно.
Простой домашний способ проращивания злаковых и бобовых заключается в следующем: наполните банку соответствующего размера на одну треть любым зерном, бобами или семенами; добавьте хорошую очищенную или фильтрованную воду (только сырую, не кипячённую) до верха банки и оставьте в таком виде замачиваться на ночь. Утром следует слить всю воду, повторно промыть зерна и закрыть банку крышкой с дырочками.

Далее банку нужно перевернуть и поставить ее в специальную емкость под углом так, чтобы лишняя вода могла стекать, а внутрь попадал воздух. Потом зерна надо промывать водой каждые 6-12 часов (в зависимости от культуры), но не менее двух раз в день. Такое проращивание займет от одного до четырех дней. По окончанию следует ещё раз хорошо промыть и закрыть уже обычной крышкой. В холодильнике можно хранить подобные ростки не более суток.

Пророщенными могут быть также семена редиса, семена лука, бараний горох (нут), миндаль и другие орехи. Нежные семена, такие как семечки тыквы, подсолнечника, тоже легко прорастают. Список семян же, прорастающих с трудом, включает в себя семена льна (так как те выделяют большое количество масел), а также овес, который теряет способность прорастать, как только отделяется от внешней шелухи. Семена пряностей, также прорастить труднее обычного. А такие орехи, как например пекан и грецкие, и вовсе не могут прорастать после того, как их вынули из собственной скорлупы. Миндаль же и арахис прорастают без кожуры, что является доказательством того, что кожура с них была снята механически, а не методом термической обработки.

В целом, для общего оздоровления организма, подходят различные именно зерновые культуры. Благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, лидером среди ростков является, безусловно, пророщенная пшеница. Цельные пророщенные зерна пшеницы, в отличие от круп из неё, муки и других производных продуктов, содержат в себе большое количество необходимых для организма витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов, а также богаты содержанием железа, фосфора и кальция, во много раз превышающее количество тех же веществ в грубо обработанном злаке.

Ведь при помолке муки, со злака также удаляются так называемые отруби (оболочка зерна и его зародыш). А это делает данный продукт «не живым», так как отруби – нерастворимая клетчатка зерен пшеницы, – попадая в организм, имеют свойства поглощать в себя различные шлаки, токсины, канцерогены, которые потом легко выводятся из организма.

Цельные пророщенные семена пшеницы полезны для витаминной подпитки организма человека в любое время года. К тому же, пророщенная пшеница – этом всегда легкоусвояемый и абсолютно натуральный продукт (нужно только знать меру). Поэтому, именно употребление в пищу цельных, не обработанных грубой силой, зерен пшеницы, никогда не заменит собой никакие производные синтетические продукты переработки, и наши Пращуры хорошо об этом знали.

Следует также помнить, что польза от пророщенных злаков начинается, естественно, со здорового и спелого зерна. А потому зёрна для проращивания должны быть цельными, зрелыми, без загрязнений, запаха и грибковых поражений. Наиболее для проращивания подходят зёрна годичного хранения.

Практические советы:
— Для успешного проращивания зерна, как и любой другой культуры, необходимо соответствующее тепло, влага и источник непрямого света. Хорошо подойдет затемненное, с периодическим источником света, место, и температурой воздуха около 22-24 градусов (практически у каждого в квартире найдётся такое место).

— Для проращивания зерен пшеницы следует использовать только стеклянную, фарфоровую или эмалированную тару, предварительно тщательно очищенную. Алюминиевая и прочая железная посуда ни в коем случае не подойдет.

— При проращивании, зерна следует промывать в большом количестве воды. Предварительное замачивание любых зёрен в воде нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы энзимов, повышая тем самым питательную ценность культуры в несколько раз. Добавление кислой среды в воду (яблочного уксуса, кефира, йогурта и пр.) ускорит процесс расщепление фитиновой кислоты, но придаст зёрнам кисловатый вкус.

— Вода, оставшаяся после первого промывания, непригодна для употребления в пищу. Употреблять можно воду, оставшуюся после второго промывания, которая содержит ценные биологически активные вещества. Первое замачивание длится от 6 до 12 часов и в эту воду выходят все вредные вещества из зерен. Чтобы гарантировано избавиться от всей негожей грязи на зёрнах, после первого замачивания воду нужно слить, а сами зерна уложить на несколько минут на чистую марлю, и ею же накрыть их, а затем промыть повторно чистой водой, слив её через марлю с зёрнами.

— Пророщенные ростки пшеницы будут иметь наиболее пользу, если их употребить в пищу сразу. Даже в холодильнике пророщенные ростки не должны храниться более нескольких суток – так они теряют многие «живые» свойства. Чтобы иногда приостанавливать рост зёрен, емкость с проростками заворачивают в целлофан и убирают на некоторое время в холодильник.

— Пережевывать пророщенные ростки следует тщательным образом и долго. Лучше всего ростки употреблять на завтрак. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – от 80 до 100 ростков.

— Следует также помнить, что обилие растительного белка в проростках может оказать и негативный эффект на организм и вызвать аллергию, особенно если человек на протяжении всей жизни в большинстве употреблял только термически обработанную пищу. Поэтому злоупотреблять ростками, не зная собственного организма, также не следует.

Не рекомендуется также употреблять проростки с молочными продуктами из-за возможного метеоризма и вздутия кишечника. Особенно осторожно нужно относиться к проросткам бобовых культур — их лучше вообще избегать при любых проблемах с почечной системой.

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.