С позиций западной физиологии, поддостаточнымуровнем так называемого пищеварительного огня следует понимать выделение желудком достаточного количества соляной кислоты. Именно эта кислота ответственна за расщепление белковой пищи, что имеет первостепенную важность для процесса укрепления организма. Соляная кислота, создавая очень кислую среду в желудке, обеспечивает также и защитную функцию, убивая значительную часть чужеродных микроорганизмов, вирусов, бактерий и дрожжей. В соответствии с учением аюрведы, пищеварительный огонь (агни) также ценится за его преобразующие и защитные свойства. Согласно аюрведе, пищеварительный тракт, являясь первой линией обороны от чужеродных внешних влияний, ответствен за исходный иммунитет организма. Пищеварительный огонь можно восстановить, если выполнять некоторые простые правила. Вот некоторые из них:
• Самая обильная трапеза должна быть в середине дня, когда пищеварительный огонь, как правило, наиболее силен.
• В течение всего дня дышите свободно. Дыхание питает пищеварительный огонь.
• Регулярный прием пищи через равные интервалы времени делает пищеварительный огонь стабильным.
• Регулярные физические упражнения способствуют возрастанию силы агни, в том случае, конечно, если они не выполняются непосредственно после еды.
• Расслабьтесь и позвольте себе получить удовольствие от еды.
• Поскольку вы успокоились, ешьте в тишине, так как это будет стимулировать пищеварительный огонь.
• Простые пищевые сочетания могут способствовать улучшению слабого пищеварения.
• Разумное использование специй может помочь усилить пищеварительный огонь.
• Свежий чай из имбиря, прихлебываемый маленькими глотками за трапезой, очень хорошее средство для стимулирования пищеварительного огня. Еще более сильным стимулятором пищеварения является свежий сок имбиря.
• Еще одно аюрведическое средство для гармонизации пищеварения: во время еды пьется чай, заваренный из равных частей семян кумина, кориандра и фенхеля.
• Хорошо функционирующий спиральный энергетический поток существенно улучшает пищеварение. (Подробнее о спиральном потоке см. гл. 2.)
• Глубокое дыхание питает пищеварительный огонь.
КАк мы ослабляем пищеварение
• Холодные напитки гасят пищеварительный огонь.
• Выполнение физических упражнений непосредственно после еды снижает пищеварительный огонь вследствие того, что кровь отливает от внутренних органов на периферию тела к мышцам конечностей.
• Еда в спешке, «на бегу» неблагоприятно сказывается на пищеварительном огне, нарушая его стабильность.
• Нерегулярная еда, отсутствие одного и того же времени для трапезы снижает эффективность пищеварительного
Огня и приводит к десинхронизации дневного ритма пищеварения.
• Чем более слабыми и вялыми мы будем, тем слабее будет наш пищеварительный огонь.
• Еда в расстроенных чувствах, в состоянии огорчения и преобладания отрицательных эмоций часто опасна для пищеварительного огня.
• Еда в ночное время может усугубить слабость пищеварительного огня, так как в это время суток пищеварительный огонь естественным образом находится на низком функциональном уровне.
• С позиций западной диетологии и нутрицевтики, недостаточное содержание в пище цинка или витаминов группы В ослабляет функцию пищеварения.