Стимулирование пищеварения

Стимулирование пищеваренияС позиций западной физиологии, поддостаточнымуровнем так называемого пищеварительного огня следует понимать выделе­ние желудком достаточного количества соляной кислоты. Именно эта кислота ответственна за расщепление белковой пищи, что имеет первостепенную важность для процесса укрепления орга­низма. Соляная кислота, создавая очень кислую среду в желудке, обеспечивает также и защитную функцию, убивая значительную часть чужеродных микроорганизмов, вирусов, бактерий и дрож­жей. В соответствии с учением аюрведы, пищеварительный огонь (агни) также ценится за его преобразующие и защитные свойс­тва. Согласно аюрведе, пищеварительный тракт, являясь первой линией обороны от чужеродных внешних влияний, ответствен за исходный иммунитет организма. Пищеварительный огонь можно восстановить, если выполнять некоторые простые правила. Вот некоторые из них:

• Самая обильная трапеза должна быть в середине дня, когда пищеварительный огонь, как правило, наиболее си­лен.

• В течение всего дня дышите свободно. Дыхание питает пищеварительный огонь.

• Регулярный прием пищи через равные интервалы време­ни делает пищеварительный огонь стабильным.

• Регулярные физические упражнения способствуют воз­растанию силы агни, в том случае, конечно, если они не выполняются непосредственно после еды.

• Расслабьтесь и позвольте себе получить удовольствие от еды.

• Поскольку вы успокоились, ешьте в тишине, так как это будет стимулировать пищеварительный огонь.

• Простые пищевые сочетания могут способствовать улуч­шению слабого пищеварения.

• Разумное использование специй может помочь усилить пищеварительный огонь.

• Свежий чай из имбиря, прихлебываемый маленькими глотками за трапезой, очень хорошее средство для сти­мулирования пищеварительного огня. Еще более силь­ным стимулятором пищеварения является свежий сок имбиря.

• Еще одно аюрведическое средство для гармонизации пи­щеварения: во время еды пьется чай, заваренный из рав­ных частей семян кумина, кориандра и фенхеля.

• Хорошо функционирующий спиральный энергетический поток существенно улучшает пищеварение. (Подробнее о спиральном потоке см. гл. 2.)

• Глубокое дыхание питает пищеварительный огонь.

КАк мы ослабляем пищеварение

• Холодные напитки гасят пищеварительный огонь.

• Выполнение физических упражнений непосредственно после еды снижает пищеварительный огонь вследствие того, что кровь отливает от внутренних органов на пери­ферию тела к мышцам конечностей.

• Еда в спешке, «на бегу» неблагоприятно сказывается на пищеварительном огне, нарушая его стабильность.

• Нерегулярная еда, отсутствие одного и того же времени для трапезы снижает эффективность пищеварительного

Огня и приводит к десинхронизации дневного ритма пище­варения.

• Чем более слабыми и вялыми мы будем, тем слабее будет наш пищеварительный огонь.

• Еда в расстроенных чувствах, в состоянии огорчения и преобладания отрицательных эмоций часто опасна для пищеварительного огня.

• Еда в ночное время может усугубить слабость пищевари­тельного огня, так как в это время суток пищеваритель­ный огонь естественным образом находится на низком функциональном уровне.

• С позиций западной диетологии и нутрицевтики, недоста­точное содержание в пище цинка или витаминов груп­пы В ослабляет функцию пищеварения.

Теги: , , , , , , ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.